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2013年11月8日金曜日

〔米国〕揚げ物用の調理油などに含まれる「トランス脂肪酸」の使用を段階的に禁じる方針

☆米FDA、悪玉油を段階的禁止へ 健康への影響配慮
(共同通信)

http://www.47news.jp/CN/201311/CN2013110801000736.html

「食品に使う上で安全とは認められない」と判断した。食品業界に要請する。



☆トランス脂肪酸

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8

トランス脂肪酸は、天然の植物油にはほとんど含まれず、水素を付加して硬化した部分硬化油を製造する過程で発生するため、それを原料とするマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなどに多く含まれる。

(略)

ファーストフード店での揚げ物にはからっとした食感が得られ、長持ちするショートニングが使われている場合がある。

(略)

摂取量が多い場合に、不妊症のリスクが高まる可能性がある。



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