http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150327-00000091-san-cn
https://web.archive.org/web/20150327020317/http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150327-00000091-san-cn
25日付の新聞各紙は大きく報じ、一部は全商品のリストを掲載。26日までに放射線は検出されていないが、「発がんリスク」に警鐘を鳴らす専門家の声も報じられた。
《備考》
☆加熱食品中のアクリルアミド、発がん性と遺伝毒性認められる 即席めん、パン、菓子…
(Business Journal 昨年11月6日)
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20141106/Bizjournal_mixi201411_post-1961.html
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/667.html
(1)馬鈴薯の加工食品、調理食品
ポテトフライ、ポテト系スナック菓子(ポテトチップスや成型ポテトスナック)
(2)穀類の加工食品、調理食品
即席めん類、パン類(トーストなどの調理品を含む)、オートミール、パン粉、麩、朝食シリアル、ビスケット類、焼き菓子、米菓、油菓子、和菓子(焼きもの)、洋生菓子、コーン系スナック菓子、小麦系スナック菓子など(主に120度以上の加工を施したもの)