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2013年1月8日火曜日

福島市が小中学校の学校給食での「福島市産のコメ」の使用を再開 


「検出下限値の20ベクレル未満のコメだけを使う」
「検出下限値の20ベクレル未満のコメだけを使う」
「検出下限値の20ベクレル未満のコメだけを使う」



☆福島市産米 給食使用きょう再開 市、安全確保へ5回検査
(河北新報)

http://www.kahoku.co.jp/news/2013/01/20130108t61008.htm

http://www.peeep.us/618e34c0

福島市は7日、福島第1原発事故で中止していた小中学校給食への市内産米使用を3学期初日の8日に再開すると発表した。




《関連資料》

「低線量の会津米から高線量の福島産米へ。これが福島市教育委員会からのお達しです」

              ↓

https://twitter.com/tadagonpapa/status/279529301337063424/photo/1



《おまけ》

☆コメや牛乳は100%地元産 松本市の給食は「内部被ばくゼロ」
(2011/5/31  ジェイキャスト・ニュース)

http://www.j-cast.com/2011/05/31097064.html?p=all

だが福島第1原子力発電所の事故以降、県外の食材を使う場合に「制限」を設けた。農産物などから放射性物質が検出されたり、出荷制限が出されたりした地域を避けているのだ。

実際に対処例もある。ネギを使う献立で、茨城県産しか入手できないとなった際、産地の異なる別の野菜に変更して調理したのだ。福島第1原発の事故後、茨城県産の野菜ではホウレンソウやパセリから暫定規制値を超える放射性物質が検出されたとして一時出荷制限が出され、後に解除されている。


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