このブログを検索

2012年10月22日月曜日

〔内部被曝メモ〕チーズは製造過程で「凝乳酵素」を使用しないものが良いとの説


390 名前:地震雷火事名無し(奈良県)
投稿日:2012/10/22(月) 03:40:01.20 ID:CB9gUB+o0

乳製品と言えば、以前にこのスレや同じ板のスレに
「放射線物質はチーズ等に濃縮される」みたいなコピペがあって
(AAで最後に宅配ピザが届くってやつ)
なんとなく信じてたっていうかそう思い込んでたんだけど

ベラルーシの「内部被ばくを減らす食事~自分と子どもを放射能から守るには」によれば

>カルシウムはチーズで取るのがおすすめ。牛乳が汚染されていても、>チーズの製造過程で液体部分の乳清に放射性物質が出ていくからだという。


ウクライナで作成された冊子「チェルノブイリ・放射能と栄養」の

>一方で、チーズ、肉、豆類に含まれるリジンやメチオニンなどの必須アミノ酸は、セシウムの蓄積を抑えることが動物実験で分かっている

なんてのを読むと、一体何を食べればいいのかわからなくなってくるね
結局チーズは食べた方がいいのかなって気がしてくる




393 名前:地震雷火事名無し(庭)[sage]
投稿日:2012/10/22(月) 07:30:00.58 ID:bjDpMzXh0

チーズはレンネット
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88
を使って作るタイプのが駄目。

ロシアはクワーク(注:チーズの一種で、ヨーグルトに近いチーズ。クワルクと表記されることもある)のようなレンネット使わないチーズが多いからチーズが大丈夫ってなっただけ。



やきとりのいない八月

飛び地A

ブログ アーカイブ

The Daily Star(レバノン)

Rudaw(イラク)