☆日本産 水産物 放射能 検出‘1ヶ月で3倍に’
(3月21日のハンギョレ新聞)
http://news.livedoor.com/article/detail/6387642/
http://www.peeep.us/ccdaa839
日本、福島原発事故が起きて1年が過ぎたが、なぜ放射性物質はさらに頻繁に検出されるようになったのか? ソ・ギュンニョル ソウル大教授(原子核工学)は 「福島原子力発電所から大気中に拡散する放射性物質はある程度減ったが、その間に原子炉を冷やすために海水注入を続けたために放射能に汚染された水が地下水を経て海まで流れ込んだため」と説明した。
《おまけ~日本の水産庁のホームページより》
韓国の「日本産水産物への新たな安全管理」について
平成24年5月17日
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/export/korea_oshirase.html
② 韓国側検査で検出限界値(0.7Bq/Kg)を超過した事例のある5道県
北海道、三重、愛媛、長崎、熊本