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2015年3月27日金曜日

【食の安全】台湾では日本製食品の「発癌リスク」にも警戒が高まっている

☆禁輸の日本食品回収命令が波紋 台湾「食の安全」神経質 不安あおるメディアも (産経新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150327-00000091-san-cn

https://web.archive.org/web/20150327020317/http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150327-00000091-san-cn

25日付の新聞各紙は大きく報じ、一部は全商品のリストを掲載。26日までに放射線は検出されていないが、「発がんリスク」に警鐘を鳴らす専門家の声も報じられた。




《備考》 

☆加熱食品中のアクリルアミド、発がん性と遺伝毒性認められる 即席めん、パン、菓子…
(Business Journal  昨年11月6日)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20141106/Bizjournal_mixi201411_post-1961.html

http://www.asyura2.com/13/health16/msg/667.html


(1)馬鈴薯の加工食品、調理食品

ポテトフライ、ポテト系スナック菓子(ポテトチップスや成型ポテトスナック)



(2)穀類の加工食品、調理食品

即席めん類、パン類(トーストなどの調理品を含む)、オートミール、パン粉、麩、朝食シリアル、ビスケット類、焼き菓子、米菓、油菓子、和菓子(焼きもの)、洋生菓子、コーン系スナック菓子、小麦系スナック菓子など(主に120度以上の加工を施したもの)