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2013年8月30日金曜日

【汚染水】女性セブン「魚を調理する際には念入りに洗おう」

※参考画像 魚のルートと海洋汚染 
http://gazou.gundari.info/images-2ch/3bf59bd3.jpg



☆福島原発の汚染水漏出 回遊魚や川魚への影響を専門家が指摘
(女性セブン)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130830-00000021-pseven-soci

http://www.asyura2.com/13/genpatu33/msg/321.html

食卓にとって最後の砦となるのは魚の調理法。何よりの基本は水洗いだ。

「セシウムもストロンチウムも水溶性のため、念入りに洗うことで落とせます」(矢ヶ崎名誉教授)

水洗いにより5~6割のセシウムが除去できるという研究報告もある。