ページ

2012年8月11日土曜日

【被曝対策】コリアンダーは放射性物質を体外排出する効果があるらしい


[タグ]被曝。放射能。パクチー。コリアンダー。ドラゴンフルーツ。



☆コリアンダー

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

コリアンダー(coriander、学名:Coriandrum sativum L.)はセリ科の一年草である。



平野美紀(在豪邦人)
https://twitter.com/mikihirano/status/233909778991177728
カレーはスーパーフード!
http://blogs.bodyandsoul.com.au/what-body-soul-thinks/article/spice-up-your-diet-with-curry
カレーに使われているほとんどのハーブやスパイスに抗酸化、消炎作用がある。また、ウコンに抗癌作用、コリアンダーに重金属を排出する効果があるなど、病気と戦う食べ物としても注目。
※日本のカレールーだとちょっと違うかも…



平野美紀(在豪邦人)
https://twitter.com/mikihirano/status/234079364407492608
この記事で気になったのが、コリアンダー(パクチー)の効能。コリアンダーは、体内から鉛、水銀、アルミニウムなどの重金属を除去するのに貢献し、非常に効果的な重金属のキレート剤である…ということ。



平野美紀(在豪邦人)
https://twitter.com/mikihirano/status/234080486069239808
コリアンダー(パクチー)が鉛、水銀、アルミニウムなどの重金属を体外に排出する効果が高い…のなら、放射性物質も金属なのだから、排出効果が高まるのでは?と思った。で、調べてみたら、やっぱりそうした効果が期待できるという記事があった!


平野美紀(在豪邦人)
https://twitter.com/mikihirano/status/234082143339438080
パクチーの放射性物質排出効果についての記事。Detox from Heavy Metals (incl radioactive ones) with Cilantro Pesto パクチーペーストによる重金属(放射性含む)のデトックス
http://www.nuclearhotseat.com/detox-from-heavy-metals-including-radioactive-ones-with-cilantro-pesto/



平野美紀(在豪邦人)
https://twitter.com/mikihirano/status/234083186211188737
というわけで、日本人は嫌いな人が多いパクチーだけど、重金属(放射性物質含む)を体外排出する効果が高いらしいので、すすんで食べるのがいいかも。他にもそうした効果がある食べ物はあるが「重金属の体外排出」に言及した食べ物はあまりないのではないかと思うし、体に悪いわけじゃないんだしね。


平野美紀(在豪邦人)
https://twitter.com/mikihirano/status/234084335173652482
パクチーは小さなプランターでも育てられるので、自分で育ててみるのもおすすめ。夏場の暑い時期には、アジア料理がぴったりなのでちょうどいいかもしれない。タイやベトナム料理には何でも合うし、海南鶏飯にたっぷりかけて食べたり、メキシコ風トマトサルサに入れるのもおすすめ。


平野美紀(在豪邦人)
https://twitter.com/mikihirano/status/234086392626565120
【重金属(放射性物質含む)を体外排出する効果の高いパクチーを使ったトマトサルサの作り方】
トマト(缶詰可)、玉ねぎ、ピーマンを細かい賽の目切り、パクチーをみじん切りにしてボウルに入れ、タバスコ、塩、胡椒、コンソメ顆粒、レモン汁 or 酢少々を混ぜるだけ。スパゲティにかけても美味。



https://twitter.com/yomo_yama/status/234087926017974273
ドラゴンフルーツにも重金属排出に関して高い効果があるそうですよ!



☆ドラゴンフルーツ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84

栄養素は、アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれており、健康食品として注目されている。赤肉種に含まれる色素は天然色素として染料や口紅などに使われ、衣服などに付着すると落ちにくいので注意が必要である。